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1일 1빵 1레시피

초코 마들렌 만들기(아이 제빵간식)

by 하이탱이 2020. 12. 19.
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오늘은 기본 마들렌에서 약간의 변형을 한 초코 마들렌을 만들어 보도록 하겠습니다.


참고한 레시피는 기본 마들렌 레시피입니다.

2020/10/14 - [1일 1빵 1레시피] - 마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

 

마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

오늘 정통 마들렌 만들기를 알려드리도록 하겠습니다. ***레시피 정리 **준비물: 버터 100그램, 계란 100그램, 설탕 100그램(설탕 85그램, 꿀15그램) , 레몬 익스트랙(레몬 제스트) 6그램, 박력분 100그

taeng-i.tistory.com

 

2020/10/03 - [1일 1빵 1레시피] - 머핀형 마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

 

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***레시피 정리

**준비물

  - 마들렌 준비물: 버터 100그램, 계란 100그램, 설탕 100그램(설탕 85그램, 꿀15그램) , 레몬 익스트랙(레몬 제스트) 6그램, 박력분 92그램, 코코아가루 8그램, 베이킹파우더 3그램, 소금 0.5그램
  - 중탕용 준비물: 초콜렛 200그램
 

**주의사항은 기본 마들렌하고 비슷합니다.^^

1. 원래 레시피 비율은 버터:계란:설탕:박력분 비율이 1:1:1:1입니다.(여기에서 박력분의 7~8%를 빼고 그만큼 코코아 가루를 넣으시면 됩니다.)

2. 그래서 먼저 계란의 무게를 측정하고 그것에 맞춰서 나머지 레시피를 비율에 따라 바꾸면 될 듯하다.

3. 레몬 제스트를 넣는것이 가장 좋지만 없으면 레몬 익스트랙(레몬즙)이라도 넣는 것이 좋다.

4. 굽기 온도를 초반에 높게 잡다가 낮춰주는 것이 좋다.

5. 대신 온도 조절이 잘 안되는 오븐이면 그냥 180도로 12분 정도 구워주는 것을 추천한다.

6. 꿀을 넣으면 좀더 촉촉한 식감을 준다.

7. 꼭 기계 거품기가 아니라 손 거품기를 사용한다.

 

** 만드는 순서

1. 전자렌지나 중탕으로 버터를 녹여준다.(30초씩 여러번 하면 가능하다)

2. 계란을 볼에 손 거품기로 풀어준다.

3. 계란을 푼 볼에 설탕, 꿀, 레몬 익스트랙을 넣어준다.

4. 박력분과 베이킹파우더, 소금을 체쳐서 넣어준다.

5. 40~45도 정도의 녹인 버터를 넣어어서 잘 섞어준다.

6. 섞어준 반죽에 랩을 씌워서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜준다.

7. 마들렌 틀에 녹인 버터를 약간 발라주고 박력분을 약간 체쳐서 뿌려준다.

8. 짤주머니에 담아서 마들렌 틀에 짜준다.

9. 200도로 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮추어서 5분간 구워준다.(온도 조절이 어려울시에는 180도에서 12분 정도 구워준다.

10. 초콜렛을 중탕을 해서 만들어진 마들렌을 찍어준다.

 

자!~~ 이제 그럼 만드는 방법을 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다.
먼저 재료를 준비해줍니다.


1단계: 전자렌지나 중탕으로 버터를 녹여줍니다.(30초씩 여러번 하면 가능하다)

2단계: 계란을 볼에 손 거품기로 풀어줍니다.

 

3단계: 계란을 푼 볼에 설탕, 꿀, 레몬 익스트랙을 넣어줍니다.

4단계: 박력분과 코코아 가루, 베이킹파우더, 소금을 체쳐서 넣어줍니다. 그리고 버터를 넣기 전에 잘 섞어줍니다.

이렇게 섞어줘야 합니다.

5단계: 40~45도 정도의 녹인 버터를 3번에 나누어서 넣어주면서 잘 섞어줍니다.

잘 섞어주면 이런 모습이 됩니다.

여기서 Tip 하나

버터를 넣었던 그릇을 바로 씻지 마세요.

이 그릇에 남은 버터로 마지막에 마들렌틀에 마들렌이 잘 떨어지도록 버터를 발라주면 됩니다.

이렇게 남긴것을

이렇게 이용하시면 됩니다.

6단계: 섞어준 반죽에 랩을 씌워서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜줍니다. 저는 커다란 봉지로 덮어 놓았습니다.

7단계: 마들렌 틀에 녹인 버터를 약간 발라주고 박력분을 약간 체쳐서 뿌려줍니다.(그러면 다 굽고 마들렌이 틀에서 잘 떨어집니다.)

8단계: 짤주머니에 담아서 마들렌 틀에 짜줍니다.

참고로 냉장고에 1시간을 휴지하면 이렇게 됩니다. 반죽이 아주 찰져졌죠.^^ 박력분이 버터와 계란을 잘 먹어준것 같아요.^^

9단계: 200도로 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮추어서 5분간 구워준다.(온도 조절이 어려울시에는 180도에서 12분 정도 구워줍니다.

그러면 이렇게 나와요.^^

10단계: 초콜렛을 중탕을 해서 만들어진 마들렌을 찍어줍니다.

이렇게 만들면 아주 맛있는 초코 마들렌이 이 만큼 나옵니다.^^

 

오늘은 마들렌에 코코아 가루와 초콜렛을 첨가하여 아주 맛있는

초코 마들렌을 만들어 보았습니다.

 

평범한 마들렌이 싫으시다면 이렇게 초코 마들렌을 만들어보는 것도 좋을 듯합니다.^^

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