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1일 1빵 1레시피

크리스마스 케이크 만들기 6탄(젤리 케이크 만들기)

by 하이탱이 2020. 12. 6.
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오늘 포스팅할 케이크는 젤리 케이크입니다.^^

여기 저기 찾아보면 예쁜 젤리케이크들이 많이 있는데..

이 케이크들을 만들어 보면 문제가 케이크 밑 부분하고 젤리 부분이 분리 되는 현상이 잘 일어났었습니다.

 

그래서 그 부분을 좀 줄여주고자... 

 

이번에 새롭게 만들어 보았습니다.^^ㅋㅋㅋㅋ

<크리스마스 케이크 만들기 시리즈>

2020/11/04 - [1일 1빵 1레시피] - 크리스마스 케이크 만들기

크리스마스 케이크 만들기

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크리스마스 케이크 만들기 1탄(제누아즈 만들기)

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크리스마스 케이크 만들기 2탄(딸기 케이크 만들기)

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** 준비물:

크림치즈: 250그램, 설탕 65그램, 요거튼 100그램, 레몬즙 6그램, 생크림 120그램, 설탕 20그램, 젤라틴 8그램(4장)

딸기 퓌레: 45그램

시럽(설탕 50그램, 물 50그램)

젤리만들기: 따뜻한 복숭아시럽 50그램, 젤라틴 5그램, 시원한 복숭아 시럽 100그램

=> 참고로 전 복숭아 시럽 대신 황도나 후르츠칵테일의 국물(?)을 사용했습니다.^^

 

그럼 시작해 보도록 하겠습니다.^^

1. 크림치즈 250그램을 휘핑합니다.

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2. 중간에 설탕 65그램을 넣어서 같이 휘핑해줍니다.

 

 

3. 요거트 100그램을 넣어줍니다.

 

 

4. 레몬즙을 6그램 넣어줍니다.

 

 

5. 다른 볼에 생크림 120그램과 설탕 20그램을 넣어서 50% 정도만 휘핑해줍니다.^^

 

 

 

6. 크림치즈와 휘핑한 생크림을 섞어줍니다.

 

 

7. 젤라틴 8그램을 찬물에 녹여줍니다.

 

 

8. 찬물에 넣은 젤라틴을 물기를 제거하고 따뜻한 물에 중탕으로 녹여줍니다.

 

 

9. 녹인 젤라틴을 크림에 넣어줍니다.

 

 

그럼 이렇게 됩니다.

 

 

10. 반절을 덜어 놓습니다.

 

 

11. 나머지 반절에 딸기 퓌레 45그램을 넣어줍니다.^^

 

 

12. 설탕 50그램과 끓인 물 50그램을 섞어서 시럽을 만들어줍니다.

 

 

13. 무스링에 케이크 시트를 넣은 후 붓으로 시럽을 발라줍니다.

 

 

14. 크림치즈소슬르 넣고 위에 산딸기를 올려줍니다.

 

 

15. 산딸기를 올린 위에 크림치즈 소스를 조금 더 넣어줍니다.

 

 

16. 그 위에 약간 작게 자른 케이크 시트를 올려주고 그 위에  다시 시럽을 올려줍니다.

 

 

17. 그 위에 딸기 퓌레가 들어간 크림치즈 소스를 넣고 그 위에 산딸기를 살짝 나오게 박아줍니다.

(이렇게 밖으로 나와야.. 나중에 젤리를 부었을 때 젤리와 크림치즈 사이의 가교 역할을 합니다.ㅋㅋ)

 

 

18. 따뜻한 복숭아 시럽 50그램을 볼에 넣어줍니다.(전 참고로 황도 국물을 사용했습니다.ㅋㅋ)

 

 

19. 젤라틴 5그램을 찬물에 불려서 물을 뺀 후 중탕을 해서 이렇게 애게 상태로 만들어 따뜻한 복숭아 시럽에 넣어줍니다.

 

 

20. 시원한 복숭아 시럽 100그램을 따뜻한 복숭아 시럽에 넣어줍니다.

 

 

21. 완성된 복숭아 시럽을 무스링안에 부어 줍니다.

 

 

22. 완성된 케이크를 냉장고에서 3시간 정도 냉장 시켜줍니다.

 

 

23. 이렇게 냉장고에 있은 케이크의 무스링을 빼주면 이런 모양이 됩니다.^^ㅋㅋㅋ

 

황도 국물을 사용해서 색깔이 약간 탁하게 나왔습니다.ㅋㅋㅋ

 

 

24, 위에 데코용 슈가파우더를 뿌려주고 크리스마스 장식을 올려주면 끝입니다.^^

 

 

** 총평 **

주변에서 평소 보기 힘든 젤리 케이크를 만들 수 있어서 좋은 경험이었습니다.^^ㅋㅋ

 

매번 만들 때 마다 다 만들고 케이크를 자르면  저 크림치즈하고 젤리 부분이 분리되는 현상이 있었는데..

 

중간을 산딸기로 가교 역할을 시키니... 

 

먹을때까지 분리 되는 일이 없어서 좋았습니다.^^ㅋㅋㅋ

 

<크리스마스 케이크 만들기 시리즈>

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