오늘 만든 빵은 풀먼식빵입니다.^^
사각 식빵이라고도 하고요. 아니면 샌드위치식빵이라도 합니다.^^
전에 기본 식빵하고 호텔식 식빵을 만들어 보았는데요.
그것하고 비슷하지만 사각형태라서 샌드위치를 해 먹는데 더 좋은 식빵이라고 생각하시면 될 것 같습니다.^^
2020/11/26 - [1일 1빵 1레시피] - 식빵 만들기(아이 제빵 간식)
식빵 만들기(아이 제빵 간식)
오늘 포스팅 할 빵은 빵의 기본이라고 할 수 있는 식빵입니다.^^ 이 식빵을 만들어 보시게 되면 이런 빵도 만들어보세요. ** 추천 ** 평범한 식빵에 약간의 버터와 설탕만으로도 호텔식 식빵을 만
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2020/11/26 - [1일 1빵 1레시피] - 호텔식 식빵 만들기(아이 제빵 간식)
호텔식 식빵 만들기(아이 제빵 간식)
오늘은 어제 만든 우유 식빵을 변형 시킨 호텔식 식빵 만드는 방법을 포스팅해보도록 하겠습니다.^^ 우선 기본 식빵 만드는 방법은 밑에 글을 포스팅해주세요.^^ 2020/11/26 - [1일 1빵 1레시피] - 식
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그럼 기본 재료부터 말씀드리겠습니다.^^(참고로 계란이 들어가지 않는 레시피로 만들었습니다,^^)
재료는 들어가는 순서대로 정리하였습니다.^^
** 재료:
우유 230그램, 강력분 350그램, 설탕 25그램, 소금 7그램, 이스트 5그램, 버터 35그램
그럼 만드는 방법을 사진하고 같이 설명드리겠습니다.^^
먼저 준비 해주실 풀먼 식빵틀입니다. 크기는
윗면 : 12.5cm x 17cm
밑면 : 11cm x 15cm
높이 : 12.5cm (뚜껑 미포함)
이렇게 되니 참고하시기 바랍니다.^^
1. 우유를 350그램을 넣어줍니다.
2. 강력분의1/3을 넣어줍니다.(350그램의 1/3정도를 넣으시면 됩니다.^^) 그리고 설탕 25그램을 넣어줍니다.
3. 강력분을 또 다시 1/3 정도 넣어줍니다.
4. 소금을 7그램 넣어줍니다.
5. 강력분을 마지막 남은 1/3을 넣어줍니다.
6. 이스트를 5그램 넣어줍니다.
이렇게 하시고 반죽기를 돌려 클린업 단계를 만들어줍니다.
참고로 이렇게 강력분을 1/3씩 나누어서 따로 따로 넣어 주는 이유는 설탕, 소금, 이스트가 서로 만나지 않고 섞일 수 있도록 하기 위해서 입니다.^^
7. 클린업 단계에서 버터 35그램을 넣어줍니다.
그러면 이렇게 반죽이 될껍니다.^^ㅋㅋ
8. 반죽기에서 1차 발표가 끝나면 이렇게 2등분을 해서 공굴리기를 해주시면 됩니다.
그리고 빵이 마르지 않게 비닐을 씌워 15분 정도 휴지를 해줍니다.
9. 이렇게 휴지 한 반죽을 밀대로 밀어서 모양을 만들어줍니다.
우선 이렇게 원 모양을 밀대로 펴주세요.
그리고 이렇게 3선 접기를 해주세요. 3등분을 해서 가운데로 모아주시면 됩니다.
그리고 이렇게 밑에서부터 말아 올려서 이런 모양을 만드시면 됩니다. 이건 기본 식빵 만드는 것 하고 똑같습니다.
10. 2개의 반죽 덩어리를 풀먼식빵틀에 넣어주시면 됩니다.
그런데 여기서 Tip 하나를 드리면
기본 식빵하고 다르게 이건 반죽틀 끝까지 반죽이 들어가야 하기 때문에
주먹으로 꼭꼭 눌러서 반죽이 밑에 꽉 차게 해주셔야 합니다.
밑에 사진처럼요..^^
11. 그럼 이제 비닐을 씌워서 2차 발효를 해줍니다.
2차발효는 어떻게 하냐면요? 다음 사진을 보시면..
이렇게 풀먼식빵 틀의 끝에서 1cm정도 남겨 놓을 때까지 발효를 해주시면 됩니다.
참고로 전 실온에서 60분 정도 두었습니다.^^
12. 그리고 예열된 오븐을 180도로 맞추고 25분 정도 구워주시면 됩니다..^^
그러면 이렇게 맛있는 풀먼 식빵이 나옵니다.^^
갓나온 식빵 사진 입니다.^^
풀먼 식빵 속 사진입니다.^^
원래는 식혀서 절단 사진을 보여드리려고 했는데..
먹고 싶은 마음에 바로 잘라 보았습니다.^^ㅋㅋ
** 총평 **
평소 식빵을 만들어서 샌드위치나 요리를 하려고 하면
윗부분이 등굴등굴 하고 서로 크기가 맞지 않아 어려움이 있었는데요.
이 풀먼 식빵은 딱 네모난 모양이라서
여러가지 식빵을 활용한 요리에 아주 안성 맞춤일 것 같습니다.^^
추가로
식빵으로 만든 음식들도 소개해드리겠습니다.^^
식빵을 만드실 수 있게 되시면 한번 같이 만들어 보시게 한번 봐보세요.^^
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