본문 바로가기
1일 1빵 1레시피

머핀형 마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

by 하이탱이 2020. 10. 3.
728x90
반응형

 

혹시 내 블러그를 보고 제빵에 도전하고 싶은 사람이 있을 것 같아서 제과 제빵 중에 가장 쉬운 마들렌을 알려주려고합니다.

 

제과제빵은 기본적으로 제빵은 이스트를 발효하는 것이기 때문에 최소한 4시간 정도가 걸립니다.(저한테 빵 받으신 분들은 제가 식빵하나도 4시간 이상씩 걸려서 만들어 드리는 것입니다.)

 

대신 제과는 제빵에 비해서 발효시간이 없어서 보통 2시간 정도면 굽기까지 마무리 할 수 있습니다.

 

그래서 오늘 제빵이 아닌 제과중에서 가장 쉬운 마들렌을 설명드리도록 하겠습니다.

 

기본 마들렌은 다음에 포스팅할 스폰지형 마들렌이 기본이고 오늘은 정말 쉽게 머핀형으로 만들 수 있는 것을 안내하도록 하겠습니다. 제가 2가지 방식으로 다 만들어 보았는데 맛이나 느낌은 비슷한데 머핀형이 좀 더 쉬워서 이걸 먼저 소개합니다.

 

***레시피 정리 
 
**준비물: 버터 70그램, 설탕 60그램, 소금 약간, 꿀 10그램, 계란 1개, 레몬 익스트랙 5그램, 박력분 80, 베이킹 파우더 2.5그램 
 
**주의사항
1. 원래 레시피 비율은 계란: 버터:설탕:박력분=1:1:1:1이라고 한다.
2. 오늘 만든 마들렌은 버터를 녹이지 않고 만들었다.
3. 레몬 익스트랙이 없으면 레몬 껍질 간것을 넣는다.
4. 우리집 오븐에서는 200도에서 2분 30초 180도에서 2분간 구워준다. 
5. 총 우리집것으로로 2판 24개(1판에 12구짜리 틀입니다.) 나온다
6. 꿀과 설탕의 중량을 합치면 1:1:1:1 비율하고 맞춰지므로 꿀이 없으면 설탕으로 대신해도 됩니다.


**만드는 순서
1. 전자렌지(그냥 실온에 두면 됨)녹인 버터에 설탕과 소금을 넣고 1분간 믹싱한다.
2. 꿀과 계란을 넣고 믹싱한다.
3. 레몬 익스트랙을 넣어준다.
4. 박력분과 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어준다.
5. 윗면에 랩을 씌워 1시간 동안 상온에서 휴지시켜준다.
6. 200도 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮춘 뒤 5분간 굽는다.
(우리집 오븐에서는 200도에서 2분 30초 180도에서 2분간 구워준다.) 

 

자세한 설명 들어갑니다.

 

1단계: 전자렌지(그냥 실온에 두면 됨)녹인 버터에 설탕과 소금을 넣고 1분간 믹싱한다.

 

 

2단계: 꿀과 계란을 넣고 믹싱한다.

 

 

 

3단계: 레몬 익스트랙을 넣어준다. 이것이 없으면 레몬을 소금으로 깨끗이 씻어서 껍질만 얇게 썰어서 넣어주면되요.(이걸 레몬 제스트라고 합니다.)

 

4단계: 박력분과 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어준다.(기본적으로 박력분은 제과할때 무조건 체쳐서 넣어줘야 합니다.)

 

 

 

5단계: 윗면에 랩을 씌워 1시간 동안 상온에서 휴지시켜준다.

 

 

6단계: 붓으로 녹인 버터를 틀에다 살짝 발라줍니다. 이유는 마들렌을 다 굽고 틀에서 잘 떨어질 수 있도록 하는 것입니다. 그리고 이어어 짤주머니에 넣어서 80% 채워서 짜주시면 됩니다.

 

 

7단계: 200도 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮춘 뒤 5분간 굽는다. 다 구운 후 약 5분간 식혀서 틀에서 빼주면 됩니다.

 

 

*** 마지막 완성작과 마들렌 속입니다.

 

 

 

728x90
반응형