오늘 정통 마들렌 만들기를 알려드리도록 하겠습니다.
***레시피 정리
**준비물: 버터 100그램, 계란 100그램, 설탕 100그램(설탕 85그램, 꿀15그램) , 레몬 익스트랙(레몬 제스트) 6그램, 박력분 100그램, 베이킹파우더 3그램, 소금 0.5그램
**주의사항
1. 원래 레시피 비율은 버터:계란:설탕:박력분 비율이 1:1:1:1이다..
2. 그래서 먼저 계란의 무게를 측정하고 그것에 맞춰서 나머지 레시피를 비율에 따라 바꾸면 될 듯하다.
3. 레몬 제스트를 넣는것이 가장 좋지만 없으면 레몬 익스트랙(레몬즙)이라도 넣는 것이 좋다.
4. 굽기 온도를 초반에 높게 잡다가 낮춰주는 것이 좋다.
5. 대신 온도 조절이 잘 안되는 오븐이면 그냥 180도로 12분 정도 구워주는 것을 추천한다.
6. 꿀을 넣으면 좀더 촉촉한 식감을 준다.
7. 꼭 기계 거품기가 아니라 손 거품기를 사용한다.
** 만드는 순서
1. 전자렌지나 중탕으로 버터를 녹여준다.(30초씩 여러번 하면 가능하다)
2. 계란을 볼에 손 거품기로 풀어준다.
3. 계란을 푼 볼에 설탕, 꿀, 레몬 익스트랙을 넣어준다.
4. 박력분과 베이킹파우더, 소금을 체쳐서 넣어준다.
5. 40~45도 정도의 녹인 버터를 넣어어서 잘 섞어준다.
6. 섞어준 반죽에 랩을 씌워서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜준다.
7. 마들렌 틀에 녹인 버터를 약간 발라주고 박력분을 약간 체쳐서 뿌려준다.
8. 짤주머니에 담아서 마들렌 틀에 짜준다.
9. 200도로 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮추어서 5분간 구워준다.(온도 조절이 어려울시에는 180도에서 12분 정도 구워준다.
자!~~ 이제 그럼 만드는 방법을 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다.
1단계: 전자렌지나 중탕으로 버터를 녹여준다.(30초씩 여러번 하면 가능하다)
2단계: 계란을 볼에 손 거품기로 풀어준다.
3단계: 계란을 푼 볼에 설탕, 꿀, 레몬 익스트랙을 넣어준다.
4단계: 박력분과 베이킹파우더, 소금을 체쳐서 넣어준다.
5단계: 40~45도 정도의 녹인 버터를 넣어어서 잘 섞어준다.
6단계: 섞어준 반죽에 랩을 씌워서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜준다.
냉장고에 휴지시킨 반죽을 다시 한번 섞어주세요.
7단계: 마들렌 틀에 녹인 버터를 약간 발라주고 박력분을 약간 체쳐서 뿌려준다.
8. 짤주머니에 담아서 마들렌 틀에 짜준다.
9. 200도로 예열된 오븐에서 5분간 굽고 180도로 낮추어서 5분간 구워준다.(온도 조절이 어려울시에는 180도에서 12분 정도 구워준다. 그럼 이렇게 완성이 됩니다.^^
구울 때 초반에 높은온도로 하면 뒷면에 예쁘게 올라옵니다.^^
자 이렇게 자세하게 설명을 드렸는데요
아주 간단하게 설명을 하면
1. 버터 녹여놓는다.
2. 계란을 풀어서 액체류를 전부 넣고 섞는다.
3. 여기에 가루류를 체쳐서 전부 넣는다.
4. 여기에 버터를 넣고 섞어서 1시간 휴지한다.
5. 휴지한 반죽을 짤주머니에 짜서 180도로 구워준다.
이렇게 되는 것입니다.^^ 간단하죠.. 각 재료별 비율도 그냥 1:1:1:1이니까 따로 복잡하게 레시피 비율계산 할 것도 없습니다.
그럼 이어서 마들렌 속 사진도 보여드릴께요.^^
아!~~ 참고로 전에 포스팅한 머핀형 마들렌과 보통의 마들렌의 차이를 보여드릴께요.^^ 왼쪽이 보통의 마들렌이고 오른쪽이 머핀형 마들렌입니다.^^
이상으로 마들렌 만드는 방법의 포스팅이었습니다.^^ 마지막 포장샷까지 추가입니다.^^
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