오늘 만들 빵은 에그마요빵의 업그레이드 버젼인
에그홀 브레드 입니다.
이것은 진짜 보통의 빵이라고 하기 보다는 조리되는 빵...
또는 브런치카페에서 먹을 수 있는 빵입니다.^^
그럼 간단하게 설명드리겠습니다.^^
** 참고로전에 만들었던 에그마요빵 레시피도 안내해드려요..
계란으로 만드는 빵이니 한번 같이 만들어 보셔도 좋을 듯합니다.
2020/10/05 - [1일 1빵 1레시피] - 에그마요빵 만들기(아이 제빵 간식)
에그마요빵 만들기(아이 제빵 간식)
오늘은 에그마요빵^^ 이마트에서 계란을 행사해서 파길래... 계란을 이용한 빵을 만들었다^^ ㅋㅋ 울 1호와 2호는 이제 알아서 보조 역할을 착착한다^^ㅋㅋ 이빵은 마요네즈가 위에 얹어져있어
taeng-i.tistory.com
**준비물:
- 반죽: 강력분 125그램, 드라이이스 3그램, 설탕 20그램, 소금 3그램, 달걀 25그램(달걀 하나 풀어서 반정도), 우유 50그램, 무염버터, 25그램, 다진마늘 5그램, 스위트콘 한 줌
- 부재료: 베이컨 4줄, 슬라이스치즈 4장, 달걀 4개, 마요네즈 2큰술, 후추 약간, 파슬리 약간
**주의사항
1. 베이컨을 너무 타이트하게 묶어주지 않는다. 나중에 반죽이 부풀면서 모양이 흐트러진다.
2. 스위트콘은 미리 물을 빼 놓는다.(반죽이 엄청 질다)
**만드는 순서
1. 강력분, 이스트, 설탕, 소금, 달걀, 우유를 넣고 클린업 단계에서 버터를 넣어주고 마지막 단계에서 다진 마늘과 스위트콘을 넣고 1차 발효를 해준다.
2. 70그램씩 분할하여 10분간 휴지 후 길게 밀어 원모양으로 만들어준다.
3. 베이컨을 밑으로 하여 감싸주고 2차 발효를 반 정도만 한다.
4. 슬라이스 치즈 1장과 달걀 한 개를 반죽 가운데 놓아준다.
5. 윗면에 마요네즈를 뿌려주고 달걀 노른자 위에 후추와 파슬리를 뿌려준다.
6. 170도에서 20~25분간 구워준다.(빵을 촉촉하게 하기 위해서는 물을 함께 넣어주면 좋다.)
그럼 사진과 함께 자세한 설명을 하도록 하겠습니다.
1단계: 강력분, 이스트, 설탕, 소금, 달걀, 우유를 넣고 클린업 단계에서 버터를 넣어주고 마지막 단계에서 다진 마늘과 스위트콘을 넣고 1차 발효를 해준다.
2단계: 70그램씩 분할하여 10분간 휴지 후 길게 밀어 원모양으로 만들어준다.
3단계: 베이컨을 밑으로 하여 감싸주고 2차 발효를 반 정도만 한다.
4단계: 슬라이스 치즈 1장과 달걀 한 개를 반죽 가운데 놓아준다.
5단계: 윗면에 마요네즈를 뿌려주고 달걀 노른자 위에 후추와 파슬리를 뿌려준다.
6단계: 170도에서 20~25분간 구워준다.(빵을 촉촉하게 하기 위해서는 물을 함께 넣어주면 좋다.)
빵 만들어지는 사진도 함께 더 보여드릴께요.^^
근접 촬영입니다. 계란이 아주 맛있게 익었죠.^^ 이거면 한끼 식사로 충분 할 것 같습니다.
에그홀 브레드가 어떻게 생겼을지 궁금해 하실 것 같아서 제가 먹는 모습도 보여드릴께요.^^
빵이 진짜 먹음직스럽습니다.
밑에 베이컨이 빵을 두르고 있어서 진짜 식사 가능이에요. 아이들한테는 매우 좋은 간식이 될 것 같습니다.
빵사이에 보이는 저 달걀의 흰부분 보이시나요? 마치 치즈가 녹은 것 같은 맛입니다.
그리고 빵 사이사이에 옥수수가 있어서 씹히는 맛도 좋습니다.
이건 제가 직접 들고 찍은 사진이에요.^^
** 개인적 생각
식빵, 모닝빵, 소보로빵 등등...
조미 되지 않은 빵만 만들다가 이렇게 조미를 하는 빵을 만드니..
역시 재료가 더 들어가서 인지.. 맛이 아주 좋았습니다.
매번 똑같은 빵만 만들지 마시고 아이들 간식으로 에그홀 브레드 한번 만들어 보시면 좋을 듯합니다.
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