오늘은 뚜레쥬르에서 팔던.... 순우유빵입니다^^
보통은 빵을 구우면 갈색이 나오는데 이 빵은 흰색이 나옵니다.^^ㅋㅋ
제가 새로운 기술을 하나 획득했네요...^^ㅋㅋ
더 좋은 점은 특히 맛도 무지 맛있습니다..^^ ㅋㅋ
이 빵을 만드는 가장 기본적인 기술은 오븐에 구울 때 위에 밀가루를 올려주는 것입니다
그리고 더 좋은 흰색깔을 내려면 은박 호일로 덮어주면 완벽한 흰색 빵이 나옵니다..^^
자!~~ 그럼 간단한 설명을 알려드리겠습니다...
***레시피 정리
**준비물
- 반죽: 강력분 240그램, 박력분 35그램, 탈지분유 15그램, 설탕 25그램, 소금 4그램, 이스트 5그램, 물엿 15그램, 우유 180그램, 버터 20그램
- 우유 필링: 박력분 20그램, 전분 10그램, 분유 30그램, 설탕 80그램, 소금 2그램, 우유 250그램, 바닐라빈 또는 바닐라 익스트랙 조금, 버터 26그램
**주의사항
1. 우유, 버터는 30분 전에 실온에 두기
2. 순우유빵 10개가 나옴
3. 이 반죽은 매우 질음
4. 구울 때 꼭 색깔을 흰색으로 나타내기 위해서는 꼭 강력분을 많이 올려준다.
5. 냉동실에 얼려 놓아도 맛남
**만드는 순서
1. 강력분, 박력분, 분유, 설탕, 소금, 이스트, 물엿, 우유를 넣고 반죽후 버터를 넣고 1차 발효를 한다.
*우유 필링 만들기
2. 볼에 박력분, 전분, 분유를 체쳐서 놓고 설탕, 소금, 우유 바닐라를 넣어 섞어준다.
3. 체어 걸러 냄비에 옮겨 담은 후 약불로 끓여주고 커스터드 크림 처럼 되면 불을 끄고 버터를 넣어 준다.
4. 식힌 후 랩을 씌워 냉장고에 넣어준다.
5. 50그램씩 분할하고 15분간 휴지한다.
6. 반죽을 펴서 가스를 빼주고 필링을 넣고 감싸준다.(진 반죽이므로 덧가루 사용)
7. 1.5~2배 정도로 2차 발효를 한다.
8. 반죽위에 덧가루를 충분히 뿌려주고 190도로 예열한 오분의 온도를 150도로 낮춰서 15분 굽는다.(덧가루 꼭 올려준다.)
이어서 자세한 사진과 함께 자세한 설명을 해드리도록 하겠습니다.^^
1단계: 강력분, 박력분, 분유, 설탕, 소금, 이스트, 물엿, 우유를 넣고 반죽후 버터를 넣고 1차 발효를 한다.
=> 이건 하도 많이 해서 사진을 못찍었습니다.ㅠㅠ;;
*우유 필링 만들기
2단계: 볼에 박력분, 전분, 분유를 체쳐서 놓고 설탕, 소금, 우유 바닐라를 넣어 섞어준다.
다른 볼에 설탕, 소금, 우유 바닐라를 넣어 섞어 주시면 됩니다.
3단계: 덩어리가 지지 않도록 체어 걸러 냄비에 옮겨 담은 후 약불로 끓여주고 커스터드 크림 처럼 되면 불을 끄고 버터를 넣어 준다.
위와 같은 액체상태에 버터를 넣으면 크림 처럼 바뀝니다.
보시죠.
4단계: 식힌 후 랩을 씌워 냉장고에 넣어준다.
5단계: 50그램씩 분할하고 15분간 휴지한다.
6단계: 반죽을 펴서 가스를 빼주고 필링을 넣고 감싸준다.(진 반죽이므로 덧가루 사용)
7단계: 1.5~2배 정도로 2차 발효를 한다.
8단계: 반죽위에 덧가루를 충분히 뿌려주고 190도로 예열한 오분의 온도를 150도로 낮춰서 15분 굽는다.(덧가루 꼭 올려준다.) 추가로 더 좋은 색깔을 내려면 은박호일로 덮어주면 좋습니다.^^
자!~~ 이어서 빵 속사진을 보셔야죠.^^ 아주 먹음직 스럽죠.^^
매번 갈색 빵만 먹다가...
흰색빵을 만들어 먹으니 새롭습니다.
아이들과 한번 새로운 빵에 도전해보세요.^^
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