오늘은 빵을 케이크처럼 만들어서 먹는 요구르트 빵을 만들려고 합니다.
원래는 다른 빵을 만들려고 했으나 전에 사논 플레인요구르트가 유통기한을 다해가서 요구르트를 이용한 빵을 만들기 위해 생각하던 중 만들게 된 빵입니다.
이 빵은 평소에 먹는 그냥 빵보다는 케이크 형태로 만들어져서 조각케이크처럼 냉동실에 얼려 놓았다 먹어도 좋을 듯합니다.
그리고 이빵은 딱히 반죽이 모양에 신경을 조금 들 써도 될것 같습니다.
그럼 간단한 레시피 안내부터 시작하겠습니다.^^
***레시피 정리
**준비물: 강력분 300그램, 설탕 24그램, 이스트 3그램, 소금 5그램, 물 120그램, 플레인요구르터 75그램, 버터 24그램
**주의사항
1. 버터, 플레인요구르트는 미리 30분~1시간 실온에 꺼내 놓는다.
2. 플레인요구르트를 살짝 적게 넣었다가 반죽을 보고 추가해준다.
3. 빵 사이에 쨈을 발라 먹으면 맛있다.
**만드는 순서
1. 강력분, 설탕, 이스트, 소금, 물, 플레인요구르트를 섞다가 클린업단계에서 버터를 넣고 1차 발효를 한다.
2. 분할을 하지 말고 15분간 휴지를 한다.
3. 휴지 후 다시 원형틀안에 넣는다.
4. 2차 발효를 하고 강력분을 살짝 뿌려준다.
5. 200도에서 예열한 오븐을 170도로 내리고 10분, 다시 150도로 내리고 10분을 구워준다.
6. 케익 모양으로 만들어진 빵을 제누아즈 시트처럼 얇게 썰어준다.
7. 잘라진 빵 사이 사이에 딸기 잼을 발라준다.
8. 딸기잼이 발라진 빵들을 다시 원래 형태로 만들어준다.
9. 케이크 자르듯이 잘라서 포장을 해준다.
그럼 자세한 설명 시작하도록 하겠습니다.
1단계: 강력분, 설탕, 이스트, 소금, 물, 플레인요구르트를 섞다가 클린업단계에서 버터를 넣고 1차 발효를 한다.
2단계: 분할을 하지 말고 15분간 휴지를 한다. 모양에 신경쓰지 말고 그냥 반죽체 넣어도 됩니다.^^
3단계: 휴지 후 다시 원형틀안에 넣는다.
4단계: 2차 발효를 하고 강력분을 살짝 뿌려준다.
5단계: 200도에서 예열한 오븐을 170도로 내리고 10분, 다시 150도로 내리고 10분을 구워준다.
6단계: 케익 모양으로 만들어진 빵을 제누아즈 시트처럼 얇게 썰어준다.
7단계: 잘라진 빵 사이 사이에 딸기 잼을 발라준다.
8단계: 딸기잼이 발라진 빵들을 다시 원래 형태로 만들어준다.
9단계: 케이크 자르듯이 잘라서 포장을 해준다.
그럼 이제 속사진 보여드릴께요.^^
이 빵을 만들면서 느낀 것이 있습니다.
빵을 만드는 것에는 실패는 없다 입니다.^^ 빵이 원래 형태로 안만들어지면 약간의 변형만 하더라도
평소에 먹어보지 못한 빵을 만들 수 있습니다.
그래서 아이들하고 빵을 만들다가 혹시 모양이나 레시피 이상으로 이상한 빵이 나와도 당황하지 마시고
한번 새로운 창의적인 빵을 만들어 보겠다는 생각으로 편안하게 만들어보세요.^^
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