본문 바로가기
1일 1빵 1레시피

호빵 만들기(아이 제빵 간식)

by 하이탱이 2020. 10. 24.
728x90
반응형

 

728x90

날씨가 이제 슬슬 쌀쌀해지는 계절이 다가오고 있습니다.

마트에 가면 맨 앞쪽에 이제 호빵이 보이기 시작하는데요...

 

사서 먹는 호빵이 아니라 직접 아이를 위해 호빵을 만들어 볼까요.^^

 

호빵 만들기의 특징은 평소에 제빵이나 제과에서 처럼 굽는 것이 아니라.. 찜기로 찌는 것이 좀 다릅니다. 그리고 발효과정이 없어 시간도 얼마 안걸리기 때문에 쉬운 빵입니다.^^

 

아@!! 그리고 이빵은 박력분과 중력분보다 중력분을 많이 사용합니다.^^

 

 

그럼 우선 간단하게 만드는 방법부터 소개하겠습니다.^^

 

 

***준비물:
-반죽: 중력분 150그램, 박력분 100그램, 이스트 4그램, 베이킹파우더 4그램, 설탕 20그램, 소금 4그램, 우유 140그램, 식용유 30그램
-단팥소: 280그램 
 
**주의할점
1. 1차 발효가 없다.
2. 식용유는 포도씨유 같은 냄새 없는 것을 사용한다.
3. 단팥은 설탕을 넣어 달게 만든다.
4. 양이 적거나 중력분, 박력분이 사용되서 반죽기로 안되면 손으로 반죽한다. 
 
**만드는 순서
1. 중력분과 박력분을 체쳐서 넣고 이스트, BP, 설탕, 소금, 우유를 넣고 반죽하다가 클린업 단계에서 식용유를 넣고 반죽을 한다.
2. 미끈한 반죽이 되면 반죽을 70그램으로 분할하여 공굴리기한다.
3. 단팥소를 40그램씩 분할하여 반죽에 넣는다.
4. 완성된 반죽은 유산지 위에 올려 놓는다.
5. 비닐을 씌워 45C에서 30분간 발효를 한다.
6. 찜통에서 15분 정도 쪄준다. 

 

 

그럼 사진과 함께 자세한 설명을 해드리겠습니다.^^

 

1단계: 중력분과 박력분을 체쳐서 넣고 이스트, BP, 설탕, 소금, 우유를 넣고 반죽하다가 클린업 단계에서 식용유를 넣고 반죽을 한다.


2단계: 미끈한 반죽이 되면 반죽을 70그램으로 분할하여 공굴리기한다.


3단계: 단팥소를 40그램씩 분할하여 반죽에 넣는다. 저는 집에 얼려 놓았던 단팥소가 있어서 이렇게 잘라서..(부셔섴ㅋ) 사용했습니다.


4단계: 완성된 반죽은 유산지 위에 올려 놓는다.


5단계: 비닐을 씌워 45C에서 30분간 발효를 한다. (약간 따뜻한 온도에서 발효하는 것이라 저는 오븐에 넣어서 발효를 했습니다. 참고로 촉촉한 발효를 위해 물도 분무기로 뿌려주었습니다.^^)

밑에 사진 처럼 빵빵하게 발효가 되었습니다.^^ㅋㅋ


6단계: 찜통에서 15분 정도 쪄준다. 저희 집에 있던 찜기 입니다.^^ 작아서 4개 밖에 안들어가요.^^

찌기전 모습입니다. 나중에 부풀것을 생각해서 약간 간격을 두고 자리를 잡아줬습니다.^^

다 구워진 모습입니다.^^ 보기만 해도 먹음직 스럽죠... 아이들이 좋아했던 모습이 아직도 생생하네요.^^ㅋㅋ

완성작 사진들입니다.^^

빵 밑면도 시중에서 팔던 호빵하고 똑같죠.^^ㅋㅋ

 

그럼 대망의 호빵 속사진을 보여드리도록 하겠습니다. 이 사진 보시면 아마 만들지는 못해도 바로 마트에서 호빵을 사실 껍니다.^^ㅋㅋ

 

 

오늘은 따뜻한 날씨에 어울리는 호빵을 만들어 보았습니다... 

평소에 박력분과 강력분으로 만들던 제과 제빵은 아니지만 

아이들에게 몸에 좋은 것을 먹이고 싶은 부모의 마음으로 한번 만들어보세요.^^ㅋㅋ

 

참고로 한번 만들어 보시면..

아!!~~~ 호빵은 사먹는거구나!!~~~ 생각하실꺼에요.^^ㅋㅋ

 

추가로 아이와 함께 만들기 좋은 머핀과 마들렌도 설명해 놓았습니다.^^

2020/10/11 - [1일 1빵 1레시피] - 머핀 만들기(아이 제빵 간식)

 

머핀 만들기(아이 제빵 간식)

제과로 만들 수 있는 간식들 중에서 가장 기본이 될 수 있는 머핀을 만들어 보려고 합니다. 제빵과 다르게 제과는 발효라는 단계가 없기 때문에 시간이 상대적으로 적게 걸립니다. 그래서 아이

taeng-i.tistory.com

2020/10/14 - [1일 1빵 1레시피] - 마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

 

마들렌 만들기(아이 제빵 간식)

오늘 정통 마들렌 만들기를 알려드리도록 하겠습니다. ***레시피 정리 **준비물: 버터 100그램, 계란 100그램, 설탕 100그램(설탕 85그램, 꿀15그램) , 레몬 익스트랙(레몬 제스트) 6그램, 박력분 100그

taeng-i.tistory.com

 

728x90
반응형